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1987

Roberto Cipresso si trasferisce da Bassano del Grappa a Montalcino dove inizia la propria carriera di Winemaker collaborando con alcuni dei più noti produttori come Case Basse e Poggio Antico.

1988

Inizia la collaborare con la storica cantina Ciacci Piccolomini d’Aragona dove coopera alla crescita e allo sviluppo aziendale.

1995

Roberto Cipresso fonda ``La Fiorita``, insieme ai due amici bassanesi Miki Biasion e Tiziano Siviero. Viene prodotta la prima ``Quadratura del Cerchio``, etichetta iconica del percorso di ricerca di Roberto.

1998

Dal recupero di un vecchio casale toscano nasce Poggio al Sole, un agriturismo immerso nella natura di Montalcino. Nella proprietà si trova il piccolo vigneto “Cru” di Brunello di Montalcino.

1999

Prende forma l’ambizioso progetto Achaval Ferrer con il primo viaggio in Argentina. In Italia viene fondato Winemaking, un gruppo di consulenza enologica ed agronomica, all’interno del quale Roberto opera in Team di professionisti.

2000

In occasione del Giubileo, Roberto Cipresso crea una speciale Cuvée per Papa Giovanni Paolo II.

2001

Winemaking cresce e la sua evoluzione è proprio Winecircus. Una cantina laboratorio che collabora con le più importanti Università. L’obiettivo è proprio di ricerca e sviluppo.

2004

Nasce Winecircus, il primo incubatore di vino in Italia.

2006

★ Viene proclamato Miglior Enologo Italiano. Pubblica inoltre il suo primo libro “Il Romanzo del Vino”, in collaborazione con Giovanni Negri e con Stefano Milioni.

2008

★ La rivista Men’s Health lo elegge “Uomo dell’Anno” nella categoria “Food”. Viene inoltre pubblicato il suo secondo libro “Vinosofia”.

2009

★ “Wine&Spirits” proclama la Bodega Achaval-Ferrer “migliore cantina del mondo”. Viene inoltre pubblicato “Vineide”, il terzo libro di Roberto Cipresso.

2010

★ Roberto Cipresso incontra il Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano, la “Città del Vino”, infatti, lo incarica per la creazione di un vino in occasione del 150° Anniversario dell’Unità d’Italia.

2013

★ La rivista “Wine&Spirits”definisce il vino Achaval Ferrer Finca Altamira 2010 ``miglior Malbec del mondo``. Si compie inoltre la prima vendemmia del Brunello di Montalcino a firma Roberto Cipresso

2014

★ In Argentina, a Lujan De Cuyo (Mendoza) nasce Matervini.

2015

★ Roberto Cipresso è tra i Winemaker selezionati per il Cult Oenologist al Merano Wine Festival 2015.

2016

Assieme al fratello Gianfranco da vita al progetto Cipresso 43; vitigni autoctoni derivanti dal 43° Parallelo Nord utilizzati per la produzione di vini particolari. Esce inoltre il libro “La vita è meravigliosa se bevi buon vino”; una raccolta di due suoi libri: “Il Romanzo del Vino” e “Vinosofia”.

2017

Roberto Cipresso è selezionatore ed ambasciatore dei vini per l’esclusivo evento “Charity Dinner” ad Ellis Island (New York), coadiuvato dallo chef Massimo Bottura.

2018

Il 5 Settembre, nel corso di un’udienza privata, consegna a Papa Francesco I una bottiglia del vino “Abbraccio”, appositamente realizzato per il Pontefice in collaborazione con “Città del Vino”. Pubblica inoltre il suo quarto libro: “Vino. Il Romanzo segreto”in collaborazione con Alessandro Zaltron.

2019

I vini di Roberto Cipresso sono protagonisti dell’evento esclusivo “Once Upon a Kitchen in Miami” organizzato da GR8 Group; agenzia internazionale per viaggi ed eventi di lusso. Un’esperienza gastronomica che vede ai fornelli un quadretto prestigioso di Chef, tra cui Massimo Bottura. Il 31 Ottobre riceve il titolo accademico come membro corrispondente straniero alla ``Academia Argentina de la Vid y del Vino``

2020

Da Febbraio inizia la collaborazione con Radio 105 nel programma “105 Friends” con Tony e Ross. Il 16 Novembre esce il primo podcast sul vino in Italia con il titolo: ``Divino. Storie della storia del vino`` realizzato con Federico Buffa. Sempre nello stesso anno, diventa padrino dei ragazzi della Locanda del Terzo Settore Centimetro Zero, ai quali dedica 7 Favole ispirate al vino e alla vita.

2021

Nasce la Roberto Cipresso International, progetto legato al Pinot Noir della Central Coast (CA).

2022

Prima vendemmia a Pommard (Borgogna). Viene nominato da CERVIM, Ambasciatore Cervim Viticoltura Eroica.

Oggi

In breve...

Bassano del Grappa è la mia città di origine, nonché prima tappa del mio percorso.
Dopo aver concluso gli studi in Agraria a Padova, seguo un master tenuto da Attilio Scienza a San Michele all’Adige (TN), che mi permette di toccare con mano, grazie ad uno stage, diverse realtà produttive in molte parti d’Italia, tra cui Montalcino. Era il 1987.

Inizia così l’avventura in Toscana, che nei miei pensieri di allora sarebbe dovuta durare qualche mese, ma in realtà, più di trent’anni dopo, non si è ancora conclusa. I primi tempi ho avuto la possibilità di lavorare per Soldera (Case Basse), poi per Poggio Antico, per approdare infine da Ciacci Piccolomini d’Aragona, azienda che ho tenuto per mano dal 1988 al 1996, raggiungendo davvero grosse soddisfazioni nel mercato mondiale.

Nel 1995 prende forma “La Fiorita”, il mio progetto assieme a due amici bassanesi: Miki Biasion e Tiziano Siviero. La nostra azienda passò in appena 10 anni da una superficie iniziale di 0,5ettari a una superficie di 9. La credibilità di questo progetto, grazie alla qualità e all’identità raggiunte, cresce talmente tanto che nel 2011 vede l’ingresso di due soci di grande rilievo con i quali abbiamo collaborato per 5 anni.

Nel 2016 prendo però la decisione di uscire da questa società per dedicarmi ad un nuovo progetto personale incentrato sul Brunello di Montalcino: nasce così l’Azienda Agricola Roberto Cipresso, grazie ad un vigneto cru di Sangiovese, messo a dimora nel 1998, e ad un casolare annesso dal nome Poggio al Sole.

Negli anni ho seguito molte aziende italiane, dislocate in 20 diverse regioni, e ho dedicato una parte significativa del mio tempo a consulenze per aziende estere, situate in Crozia, Brasile, Spagna (Maiorca, Ribera del Duero, Jumilla), Romania, America (CA), Perù, Turchia, Slovacchia, Cile, ma soprattutto Argentina (Mendoza e cafajate).

Proprio in Argentina, a fianco del mio amico fraterno e socio Santiago Achaval, nel 1999 prende forma prima l’ambizioso progetto Achaval Ferrer, seguito nel 2014 dal progetto Matervini. In Brasile, assieme a Galvao Bueno, ho collaborato nella sua Bellavista Estate a Bagè.
Nel 1999 fondo Winemaking, un gruppo di consulenza agronomica ed enologica formato da 6 professionisti, che ha aiutato diverse aziende italiane ed estere raccogliendo preziose informazioni per il progetto di formazione “La scuola della vite e del Vino”.

Nel 2001 nasce invece la cantina-laboratorio Winecircus con l’obiettivo “ricerca e sviluppo”. Il successo di tale progetto ci ha permesso con il tempo di mutare la nostra sede da un garage ad un vecchio granaio, per approdare poi ad una vecchia fabbrica recuperata e ristrutturata, diventando di una dimensione riguardevole. Ho scelto, come spesso è stato nella mia carriera, di recuperare realtà già esistenti, rivalutando vecchie strutture e dando loro nuove declinazioni.

Winecircus, grazie alla possibilità di usufruire di vigneti particolari e di una cantina sperimentale ed attrezzata, si dedica allo svolgimento di attività di ricerca orientate ai diversi aspetti dell’attività vitivinicola, in collaborazione con le Università di Padova, di Torino, di Venezia, di Pisa, di Udine e di Palermo.

Nel 2015 i programmi di ricerca si consolidano in un brand che li raccoglie: Cipresso 43.
Obiettivo di questo progetto è la valorizzazione dei vitigni autoctoni del Parallelo 43 Nord (che in Italia tocca tre importantissime regioni vitivinicole: Marche, Umbria e Toscana) tramite il concetto di terroir diffuso. Un’idea ambiziosa che, assieme a mio fratello Gianfranco con cui ho apportato un’impronta manageriale e amministrativa, sto portando avanti trainato da una mia intuizione del 1995: La Quadratura del Cerchio.