I punti di Roberto Cipresso

Punto Rosso

L'incontro magistrale tra due grandi uve

Scheda Tecnica

Denominazione
Toscana IGT
Vitigni
85% Sangiovese;
15% Montepulciano
Vigneti di Provenienza
Sangiovese: San Quirico d’Orcia (SI);
Montepulciano: San Benedetto del Tronto (AP)
Tipo di Suolo
Sangiovese: prevalentemente argilloso e tufaceo;
Montepulciano: argilloso/sabbioso, profondo, con depositi calcarei.
Esposizione
Sangiovese: sud;
Montepulciano: sud-est
Altitudine
Sangiovese: 350 m s.l.m.;
Montepulciano: 300 m s.l.m.
Forma di Allevamento
Cordone Speronato
Densità di Impianto
Sangiovese: 5.000 viti/ha;
Montepulciano: 4.000 viti/ha
Produzione Unitaria
Sangiovese: 1,2 kg/ceppo;
Montepulciano: 1,5 kg/ceppo.
Fermentazione
8 mesi in grandi botti di rovere francese di 2° passaggio.
Maturazione/Affinamento
3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
14% VOL
Roberto Cipresso

La Parola del Produttore

Fondatore e Enologo

L'incontro magistrale tra due grandi uve che, insieme, si rivelano in una seduzione profonda e irrinunciabile

Roberto Cipresso

Note di Degustazione

Aspetto visivo

Manto rosso rubino con lievi riflessi violacei

Sensazioni olfattive

Bouquet di frutti di bosco maturi (mirtilli, more selvatiche, ribes nero), tonalità floreali di peonia e iris selvatico
Richiami di spezie orientali (cardamomo, pepe nero) e evidenti note balsamiche

Sensazioni gusto-olfattive

Corpo pieno e cremoso ben bilanciato da freschezza gustativa. Trama tannica elegante e ben integrata. Lungo epilogo giocato su echi di liquirizia e sottili note di cioccolato fondente.
Trama tannica nobile e ben integrata. Persistente con ritorni di liquirizia dolce e sottile nota di cioccolato fondente