Selezione Roberto Cipresso

Pinot Noir (Central Coast)

Non un singolo vino, ma la sinfonia della Central Coast

Scheda Tecnica

Denominazione
California Central Coast.
Vitigni
100% Pinot Noir
Vigneti di Provenienza
Santa Cruz Mountains, Cienega Valley e Chalone
Tipo di Suolo
Santa Cruz: Crosta calcarea, granito decomposto; Cienega Valley: Calcareo, scisto decomposto; Chalone: Vulcanico, calcareo, granito decomposto
Esposizione
Santa Cruz: ovest, Cienega Valley e Chalone: nord-ovest
Altitudine
Santa Cruz: 700 m s.l.m., Cienega Valley: 200 m.s.l.; Chalone: 400 m. s.l.m.
Forma di Allevamento
Guyot
Densità di Impianto
Santa Cruz: 7.000 viti/ha, Cienega Valley e Chalone: 5.000 viti/ha
Produzione Unitaria
Santa Cruz: 0,6 kg/ceppo; Cienega Valley e Chalone: 1,0 kg/ceppo
Fermentazione
in acciaio inox (17% a grappolo intero)
Maturazione
16 mesi in barriques di rovere francese (80% nuove, 20% esauste)
Affinamento
6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
13,5% vol.
Roberto Cipresso

La Parola del Produttore

Fondatore e Enologo

Non un singolo vino, ma la sinfonia della Central Coast. Un Pinot Noir che unisce tre voci uniche: la vertigine drammatica delle vette di Santa Cruz, la finezza salina delle valli di Cienega e la struttura austera delle terre di Chalone. Il risultato è il vino dove le forze si equilibrano per rivelare un'anima di incredibile leggerezza e finezza

Roberto Cipresso

Note di Degustazione

Aspetto visivo

Carminio tenue e luminoso

Sensazioni olfattive

Intensi sentori di ciliegia e frutti di bosco in confettura, con finale di viola e lavanda essiccata

Sensazioni gusto-olfattive

Spinta acida seguita da tannino ben accennato
Una soffusa sapidità accompagna il finale iodato